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生パスタ♪サンマルツァーノのトマトソース
トマトソース生パスタ

収穫したサンマルツァーノトマトを使って
トマトソースパスタを作りました。

今回はいただいた生パスタで。


【作り方】
・トマトは湯むきしてざく切りに
・ニンニクと玉ねぎをみじん切りに
・フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ
 ニンニクと玉ねぎを炒める
・トマトを加えて炒める
・タイム、オレガノ、ナツメグ少々と塩コショウ少々を加え
 トマトの水分を飛ばすように炒める
・生パスタをゆで、トマトソースとからめて出来上がり♪


今回は800gのトマトを使って作りました。
出来上がりが3人分くらいでした。

サンマルツァーノは水分が少なく
酸味があまり強くなくていい感じ。
今まで畑でとれた色んな種類のトマトで作ったけれど
やっぱりサンマルツァーノが美味しかったです。
色も真っ赤でしたし。

生パスタももちもち食感で美味しかったぁ♪

トマト収穫0801

ただ、残念なことに
3株のうち2株が青枯れ病で昇天。
クローンの苗はまだ小さいので
この後の収穫はまだまだ先になりそうです。


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【 2012/08/02 21:12 】

| ・ハーブクッキング | コメント(2) | トラックバック(0) |
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コメント
--- NoTitle ---

ねねさま、こんにちは。

うわ~とても美味しそうです♪
やはり興味が・・・酸味の少ないトマトなんですね~トマトソースも自分で作られ、栽培したトマトで作るトマトソースパスタ!最高です。
ソースの色も綺麗に仕上がり、やっぱり私も育ててみたいです。サンマルツァーノ!ちゃんとメモしました。φ(..)メモメモ・・・・。
来年が楽しみ!私もソース作ってみたいです。v-221
娃々菜(ワワサイ) * URL [編集] 【 2012/08/03 18:22 】
--- 娃々菜さん(*^^*) ---

本来はサンマルツァーノは程よい酸味のあるトマトらしいです。
でも、うちのはあまり酸味がないトマトに育っちゃいました。
栽培の仕方も影響されるのかもしれませんね。
そして、とにかく種の部分がほんの少ししかなくて
ピーマンのように空洞でした。
ねね * URL [編集] 【 2012/08/03 22:25 】
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